Приход Свято-Троицкого храма села Ворша -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

История Прихода Святого пророка Божия Илии с.Глухово Собинского района Владимирской области

Глухово раньше называлось Погост Санницы при р.Ворше. В старинных документах он в первый раз упоминается в 1504 г. в жалованной грамоте «царя и великого князя Иоанна III митрополиту всея Руси Симону», где Санницы, в числе многих других сёл и деревень московского и Владимирского уездов, показаны митрополичьим имением, неподсудным владимирским наместникам и волостелям. «Се аз великий князь Иван Васильевич всеа Руси, - говорится в грамоте, - отца своего для Симона митрополита всеа Руси, пожаловал еси в Володимирском уезд тех…священников…и христиан, которые живут, в митрополичих селах…в селе Мещерке… в селе Ярославле… в деревне Теремце… и наместницы наши Володимерские и волостели и их тиуны тех… сел и деревень митрополичих не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным; а ведает и судит отец наш Симон митрополит всея Руси своих Людей сам во всем, или кому покажет».

В книгах Патриаршего казённого приказа под 1628 г. записано: « Церковь Святого пророка Илии на погосте в Санницах дани 15 алтын 3 деньги», - и под 1746 г.: «Церковь Святого пророка Илии на погосте в Санницах – 2 рубля 40 копеек».

Ныне существующая каменная церковь построена усердием прихожан – тёплая трапезная в 1843 г., а холодная в1851 г. При церкви возведена каменная же колокольня вместо прежней деревянной. Церковь и колокольня в 1887 г. обнесены каменной оградой (разрушена в советское время). Престолов в холодной церкви три: святого пророка Илии, святителя и чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского. В трапезе два престола – Покрова Божией Матери и Боголюбской иконы Божией Матери.

Особенно почиталась прихожанами местная икона святого пророка Илии, украшенная в 1859 г. усердием священника Николая Елпидифорова серебряной вызолоченной ризой. В церкви были два напрестольных креста: один серебряный с надписью: «В сем кресте положена часть Животворящего Креста Господня; тщанием прихожанина Михаила Алексеевича Всеволожского 1771 г.» (владелец д.Орехово), другой напрестольный серебряный вызолоченный с частицами святых мощей разных угодников Божиих, пожертвованный в церковь иеромонахом Сергиевской лавры Иларием в 1847 г.

По штату причт храма состоял  из священника, диакона и псаломщика.

В приходе Ильинского храма состояли д.Глухово, Орехово, Шаплыгино, Хреново и другие. Всего в приходе численность 2354 человека. Имелось земское народное училище в каменном двухэтажном доме.

У церкви сохранились надгробия Всеволжских, с XVI в. владевших землями в этих местах. В XVIII в. хозяином усадьбы Орехово был Михаил Алексеевич Всеволжский, потом его сын, отставной секундант-майор Николай Михайлович Всеволжский, после смерти, которого усадьба перешла по завещанию к его вдове Марии Ивановне. Всеволжские в конце XVIII -  начале XIX вв. обстроили усадьбу.

От них Орехово перешло к Н. Ляпунову, который в 1841 г. в рассрочку продал его отставному военному инженеру Егору Ивановичу Жуковскому и его жене Анне Николаевне, урождённой Стечкиной. В усадьбе были деревянный дом с 22 комнатами, два флигеля, конюшня, три сарая, амбары, погреба, скотный и птичий дворы, ветряная мельница, прекрасный парк, три беседки. Е. И. Жуковский работал на строительстве Московско-Нижегородской шелезной дороги, потом был управляющим в усадьбе Зубовых в Жерехово. Орехово не приносило дохода, денег всегда не хватало, и усадьбу несколько раз закладывали. У Егора Ивановича и Анны Николаевны было шестеро детей. Здесь родился в 1847 г., жил и работал до 1919 г. выдающийся учёный, основоположник гидро- аэродинамики Николай Егорович Жуковский (1847 – 1921). Он в 1858 г. поступил в 5-ю Московскую гимназию, потом в Московский университет на физико- Математический факультет, который окончил в 1868 г. Поступил в Императорское техническое училище, от которого был командирован для продолжения образования за границу. В 1876 г. получил степень магистра прикладной математики. До 1886 г. был профессором Императорского технического училища, затем утверждён профессором Московского университета, но всегда стремился провести отпуск в Орехове. В кабинете усадьбы созданы многие его труды.