Приход Свято-Троицкого храма села Ворша -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

История Прихода Свято-Троицкого храма с.Ворша

Село Ворша до XVIIIв. не имело церкви и именовалось деревней Починки. Она с ближайшими деревнями Конино, Овинцево, Козьмино и Ельховицей принадлежало к приходу с.Арбузово, в 7 верстах, за р.Клязьмой. Дальность расстояния от села, неудобство сообщения с церковью в половодье, а главное – усердие наших предков к построению храмов Божиих привели крестьян к решению построить церковь и основать свой приход. В 1710г. они написали прошение о разрешении строительства храма в честь святого великомученика Димития Солунского. Прошение било прислано в Патриарший казённый приказ под отпиской архимандрита Владимирского Рождественского монастыря Боголепа. В том же 1710г. 17 дня крестьянам выдана благословенная грамота на построение в Починках церкви Святого Димитрия Солунского. Первый храм был деревянный, в устроении его принимали деятельное участие вышеназванный архимандрит – настоятель Владимирского Рождественского монастыря Боголеп. В новопостроенный храм он, передает местное предание, пожертвовал из Рождественского монастыря иконостас со святыми иконами. Храм был освящен, и д.Починки стала именоваться с.Дмитриевским, что на реке Ворше, в отличие от других сел Дмитриевских, а позднее по имени реки стало именоваться просто Воршей, удерживая и прежнее название Починки. Первоначальный причт составляли поп, дьячок и пономарь. 

В 1755г. по благословению Платона, епископа Владимирского и Юрьев-Польского, усердием прихожан был построен другой храм – теплый, тоже деревянный, во имя Святой Живоначальной Троицы. Обе деревянные церкви существовали до 1832г., затем разобраны за ветхостью; на месте их поставлены деревянная часовня и два каменных столба. В 1832г. в с.Ворше была отстроена и освящена каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы и в теплых пределах – Святого Димитрия Солунского и Князя Александра Невского.

В иконостасе холодного храма все иконы, кроме иконы святого Димитрия Солунского и некоторых двунадесятых праздников, были из древней упраздненной Дмитриевской церкви; они были греческого письма, и довольно искусного. В теплой церкви находился древний образ святого Александра Невского в иконостасе предела его имени, почитаемый народом за чудотворный; на нем святой изображен во весь рост в схимническом одеянии.

В народе есть предание, что этот образ прикладывали к святым мощам благоверного князя Александра Невского во время перенесения их из Владимира в Санкт-Петербург. В настоящее время этот образ с благоговением храниться в храме с.Ворша.

 Церкви принадлежали деревянная часовня и двухэтажный каменный дом, в котором с 1871г. помещалась земская народная школа, затем церковноприходская.

Церковной земли имелось: усадебной десятина, пахотной 27 десятин и сенокосной 6 десятин. Штат причта состоял из священника, диакона и псаломщика.

Уже в наше время в с.Ворше построена каменная часовня в память жителей села, погибших в локальных войнах.